Мой шведский дневник: Первое знакомство с Викеном

Мой шведский дневник: Первое знакомство с Викеном

Сегодня я проснулся я в 7:30 утра от звука своего будильника, но тут же по привычке отключил его и продолжил наслаждаться приятным сном. Поднялся я с кровати уже в 9:20 и понял, что сегодня мне придется краснеть и извиняться перед Хенриком (Henrik Möller). Ведь вчера я ему обещал, что проснусь пораньше, чтобы он смог отвезти меня и Аню в супермаркет за покупками продуктов. К счастью, эту ситуацию он воспринял нормально, так как понимал, что после длительной поездки я сильно устал. Я пообещал ему, что когда приступлю к работе, такого больше не повториться. Он лишь посмотрел на меня «хеллбойским» взглядом и улыбнулся.
Сидя на кухне и попивая кофе, оставленное предыдущими практикантами, мы услышали стук в дверь. Это пришли родители Хенрика познакомиться с нами. Приятные, общительные, жизнерадостные люди. Их имена я не запомнил, но думаю, что со временем это исправится. Они пожелали нам удачи и взаимопонимания.
В 10:30 Хенрик повез нас в местный супермаркет. В этот же день состоялось наше первое знакомство с поселком Viken, который входит в состав муниципалитета Хеганес (Höganäs). По количеству населенияViken, как моя малая родина Вознесенка – более четырех тысяч человек.  Расположен поселок на берегу эресуннского пролива, неподалеку от известного портового города Хельсингборг .

Среди местного населения Viken хорошо известен своей гаванью, общественным пляжем, а также тем, что имеет очень долгую историю рыбной ловли и мореплавания. Первое, что бросается здесь в глаза — это дороги. Вы, наверное, понимаете о чем я?!

Когда смотришь на маленькие домики, в которых живут шведы, сразу вспоминаешь сказки Ханса Кристиана Андерсена. Их жилье действительно сказочное и невероятно красивое. Многоэтажек здесь нет, что придает поселку деревенской окраски.

Приехав в местный супермаркет «СITY GROSS», Хенрик дал нам немного шведских крон для совершения покупок. Потому что с собой у нас были только евро, а обменные пункты находятся лишь в больших городах. Шведский супермаркет практически ничем не отличается от нашего. Разница только в том, что здесь все говорят на шведском (с иностранцами — на английском) и ценны по сравнению с нашими хорошо кусаются. Когда мы делали покупки Хенрик ходил рядом и давал советы, какую продукцию лучше выбрать. При этом глядя на нас он часто «по-хеллбойски» улыбался. Купив продуктов на минимальную зарплату украинца, мы отправились домой. По пути из окна своего автомобиля Хенрик провел нам мини экскурсию по Викену. Вернувшись на ферму, он показал нам наше будущее место работы. Это огромная теплица, в которой мы будем выращивать огурцы от «А» до «Я».

После этого, отдохнув и набравшись сил, я и Аня принялись за приготовление украинского борща, и моей любимой картошки пюре. Сплотив все наши кухонные навыки воедино, у нас вышли отменные блюда. Набив желудки борщом, для пюре просто не осталось места. Но спустя пару часового тайм-аута картошка была полностью «приговорена». Плотный ужин по-украински положительно повлиял на мой сон.(17.01.2014)

Один комментарий для “Мой шведский дневник: Первое знакомство с Викеном

  1. Денис

    Здравствуйте! Очень интересно и познавательно! Спасибо вам)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *