Мой шведский дневник: Фермер-деспот или финальные аккорды моей заграничной практики

Мой шведский дневник: Фермер-деспот или финальные аккорды моей заграничной практики

По сложившимся обстоятельствам, в 2014 году во время прохождения международной аграрной студенческой практики в Швеции, у меня так и не получилось закончить свой дневник. Происходящее полностью развеяло мое представления о доброй европейской сказке. Сегодня, спустя более трех лет, я хочу поделиться с вами событиями того смутного времени…
Наш работодатель Henrik Möller, о котором я упоминал раньше, постепенно из уравновешенного, казалось бы, адекватного человека превратился в самого настоящего деспота, который предстал перед нами эдаким «прапорщиком Дыгало» (х/ф Девятая рота).

На фото наш фермер Henrik Möller и его отец Olle Möller. Vikengurka AB

Ежедневно, на протяжении более полугода, мы получали порцию унижений и оскорблений в свой адрес. Однажды работодатель посчитал, что мы приехали на его ферму, чтобы просто хорошо провести время. С того момента, общий язык с ним мы так и не смогли найти. Вот, некоторые из «крылатых» выражений нашего фермера, которые нам приходилось выслушивать каждый день:
— «You must work fast!»;
— «Don’t walk! You must run!»;
— «It’s you came to my company, not me!
So, you must work fast, if not you can go home!»
— «Show me respect!»;
— «Look in my eyes when I’m talking to you!»;
— «Stop talking during the work!».
Позже мне удалось найти и пообщаться с людьми, которые когда-то тоже работали на этой ферме VIKENGURKA AB. Они полностью подтвердили неадекватность и деспотичность Хенрика. Мне рассказали об одном случае, когда студенты, работавшие здесь, просто не выдержали унижений и однажды на рассвете ушли «по-английски». В итоге, фермер остался без рабочей силы, но с огурцами и массой проблем. Возможно, с тех пор, он стал таким…
Рабочий график на ферме был просто невыносимо тяжелый! Даже, несмотря на то, что эта программа была рассчитана на простых студентов практикантов. В среднем мы работали по 300 часов в месяц! Начинали работу в 5:00 утра в теплице на сборе урожая и заканчивали обычно поздним вечером (в зависимости от загруженности) в паковочном цехе. Получалось около 10-14 часов ежедневно. Первый утренний перерыв длился всего лишь  15 минут, второй обеденный — 30 минут. Выходной был один раз в неделю по субботам.

Календарь отработанных часов. 320 часов/месяц!!!

Во время работы было запрещено стоять, медленно ходить или разговаривать друг с другом. Мы должны были бегать и максимально быстро делать свою работу, иначе тут же получали свою «добротную» порцию шведской «вежливости». Хенрик очень любил включать радиоприемник на всю громкость, что действовало на нас как «психологическое оружие», и делать вид что уходит из теплицы. Сам в этот момент наблюдал из-за зарослей огурцов, как хорошо мы работаем, не разговариваем ли с друг другом и т.п. Если вдруг ему казалось, что кто-то плохо работает или симулирует, тут же вылетал из кустов и употреблял свои любимые «крылатые» выражения (смотри выше), от которых уши в трубочку скручивались.

Спустя пару месяцев, когда работы в теплице стало больше, на ферму приехали еще два парня, которые в полной мере ощутили на себе шведское «гостеприимство». В этом видео мои напарники Виталий и Саша делятся своими впечатлениями и рассказывают об условиях работы на ферме VIKENGURKA AB:

Мы с ребятами обращались за помощью в компанию Infoworld (IIC), которая собственно и разместила нас на этой ферме. Просили поменять наше текущее место работы на другое, но все безрезультатно, нас просто не хотели слушать, закрывали глаза.

Кроме этого, мы просили о помощи шведского координатора Eva Klitte, которая решает возникшие проблемы между практикантами и шведскими работодателями. Она пообещала разобраться и сказала, что мы не первые, кто обращается к ней с просьбой разрешить конфликт с Хенриком (Henrik Möller).  В итоге, на следующий день Ева приехала к нам на ферму, и пообщавшись с фермером «усмирила» его и «посадила на цепь». К большому сожалению, этого хватило буквально на одну неделю. Позже, началось все то же самое: крики, оскорбления, унижения…

Шведский координатор Eva Klitte

Второй приезд Евы ознаменовался тем, что уже нас обвинили во всех «грехах» и сделали последними проходимцами. Тогда, мы поняли одно: «Проблемы негра Шерифа не волнуют!».
Через неделю фермер безжалостно уволил Виталия, вручив ему билет на самолет со словами: «You go home tomorrow!». Позже приехал Вадим на замену Виталия, а еще спустя какое-то время Инна, которая стала моей заменой…
Я хорошо помню тот день, когда после работы Хенрик подошел ко мне и обратился со словами: «Why did you talk about me behind my back?». На что я ему прямо ответил: «Because you have met us like a shit». Вот так, и закончилась моя эпопея аграрной практики в Швеции. Не отработав годичный контракт, мне пришлось покинуть скандинавскую страну.

В этом видео мой напарник Виталий подводит итоги работы в Швеции на ферме VIKENGURKA AB:

Я поделился своими эмоциями не за тем, чтобы пожаловаться, как тяжело нам было тогда. Совершенно нет! Я рассказал это затем, чтобы предупредить вас о возможных последствиях работы в подобной сфере. Прежде чем соглашаться на подобную работу, лучше сто раз подумайте! Тогда, это был наш осознанный выбор, который мы самостоятельно сделали и с гордостью прошли. Возможностей уйти от работодателя-деспота было тоже предостаточно, никто нас насильно там не держал. Мы терпели, вытирали слезы и работали… Я надеюсь, что наш «горький» опыт поможет вам сделать правильный выбор, а главное, убережет от несправедливости и унижений в трудовых отношениях.

6 комментариев для “Мой шведский дневник: Фермер-деспот или финальные аккорды моей заграничной практики

  1. Андрей

    Меня зовут Андрей , я имел желания поехать в Швецию и рассматривал варианты работ .Прочитав вашу статью мне стало искренно жаль вас ,что вы попали к такому негодяю .У самого желание поехать работать в Швецию убавилось ,видимо вы открыли мне другую сторону медали . Надеюсь у вас все налаживаеться спасибо за статью очень познавательная .

    1. Cпасибо за ваш интерес к моей статье! На самом деле вы можете попытаться поехать в Швецию. Не все работодатели такие плохие))) Я общался со многими ребятами, большинство были довольны своим начальством. У нас так получилось, конечно, что фермер был просто неадекватный))) Желаю вам успехов в поиске работы!

  2. Ирина

    Спасибо за откровенный рассказ. Познавательно. Скажите, вы больше не ездили на зароботки за рубеж? Не эмигрировали?

    1. Спасибо! После Швеции я больше не ездил на подобные виды работ)))

  3. Юлия

    Доброго времени суток, Денис! Ну прям аж «ностальгия» на меня напала!!! Надо же, VikenGurka!! Работала ещё на Оле Мёллер и тогда ещё 25 летнего Хенрика, работающего на ровне с нами (3 практиканта) в теплице!! Дело было в далеком 2006- м году.
    К такому поведению он не сам то пришёл:) Не обошлось, как говорится, без первопроходцев!!! Я уехала на 2 месяца до окончания контракта. Не столько из-за конфликта с работодателем, сколько из-за соотечественников… им же, родимым, и благодарна за свою счастливую жизнь в Датском Королевстве, так как переехала я именно сюда- в Данию, где и живу по сей день. ( Кстати, приехав к друзьям в Швецию, тогда ещё на ферму самой Эвы- координатора, спустя 8 мес, я узнала, что оказывается я УБЕЖАЛА никого не предупредив, хотя мне сказали, что работы для меня больше нет). Вот уж и впрямь: не было бы счастья, да несчастье помогло!
    Хенрик был довольно жизнерадостным и здоровым «ребёнком»:)) пока не сошёлся с плохо влияющей на него компанией:)
    Будет интересно, пиши на имэйл. Расскажу увлекательную историю моего огуречного опыта;)))

    1. Спасибо за вашу историю! Очень интересно было прочитать ваш опыт. Да, мы тогда прошли через серьезное испытание)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *