Мой шведский дневник: «Экзамен по вождению»

Мой шведский дневник: «Экзамен по вождению»

«Ты точно не купил права?» Именно с такими словами обратился ко мне Хенрик, во время сегодняшнего «экзамена по вождению».
Я с нетерпением ждал этого момента, когда фермер наконец-то доверит мне «ласточку» своих родителей. Этот день наступил… Утром Хенрик зашел в наш кампус и обратился ко мне со словами: «У тебя есть 15 минут, чтобы собраться. Я посмотрю, как ты водишь машину». В этот момент я понял, если провалю «Хэллбою» экзамен по вождению, то до конца года буду ходить в супермаркет пешком…
Вот я уже в машине. Хенрик сидит рядом и пристально наблюдает за мной. Аня заняла место на заднем сиденье. Первым делом я пристегнул ремень безопасности, чтобы произвести впечатление опытного европейского водителя. Далее я поворачиваю ключ зажигания, выжимаю сцепление, включаю первую передачу, отпускаю сцепление, давлю на газ и… машина начинает плавно двигаться. Я посмотрел на Хенрика, потом на дорогу, а затем, ехидно улыбнувшись, подумал про себя: «Ну, что Хэллбой, не ожидал, что с первого раза тронусь?». В этот момент Хенрик поворачивается ко мне со словами: «В следующий раз не забудь снять с ручника»…

Проехав несколько километров, я замечаю, что Хенрику начинает нравиться, то, как я справляюсь с «ласточкой» его родителей. Ко мне приходит уверенность, и я чувствую себя хозяином дороги. Но тут передо мной появляется то, чего я боялся – круговое движение. Я начинаю нервничать, пытаюсь спросить у Хенрика как правильно совершить маневр, но не могу быстро сформулировать вопрос на английском языке. В итоге в целях безопасности я останавливаюсь посреди дороги, да еще и на зеленый свет. Хенрик посмотрел на эту картину и задал мне вопрос, который задел мое самолюбие: «Ты точно не купил права?»…
Вернувшись на ферму, я поинтересовался у Хенрика, могу ли я сейчас взять машину, чтобы съездить в супермаркет. Он улыбнулся и предложил мне обменяться номерами телефонов, после чего сказал: «Позвонишь мне, когда разобьешь машину или заблудишься».
В супермаркет за продуктами мы поехали вместе с Аней. По дороге я несколько раз сбивался с пути, но благодаря чуду все-таки доехал до пункта назначения. Хорошо отоварившись, мы с таким же успехом возвращались домой. Возвращаясь на ферму, я увидел желтый автобус, который из-за гололеда выкинуло на обочину. Я остановился и хотел поинтересоваться у водителя, как добраться до Викена. Но, он подумал, что я хочу помочь ему и начал отмахиваться руками, давая, таким образом понять,  что не нуждается в моей помощи. Несмотря на это я подошел к нему и спросил, как доехать до Викена. Водитель с удивленным видом указал дорогу. Поблагодарив его с европейским выражением лица (натянутая улыбка до ушей) я сел в машину и поехал по указанному пути. Через 10 минут мы были дома…
А дома меня ожидала печальная новость… Сегодня в Мелитополе состоялись проводы в последний путь заслуженного работника культуры Украины, балетмейстера, а прежде всего замечательного человека Виктора Анатольевича Чмиля. Я познакомился с ним, когда только начинал работать над своим первым документальным фильмом «Очаг культуры». Этот человек один из немногих, кто пошел тогда мне на встречу и помог в создании фильма. Признаюсь, с первого дня нашего знакомства я восхищался им. Он до последних дней своей жизни, несмотря на преклонный возраст и состояние здоровья, полностью отдавал себя любимой работе, не жалея при этом сил и жизненной энергии. В его глазах я видел пламя и желание трудиться. Особенно мне нравилось в нем то, что он всегда следил за своей внешностью и хорошо выглядел. Я не удивлюсь, если он пользовался большим вниманием у женщин.

Первый директор Вознесенского дома культуры Лидия Исаченко и заслуженный работник культуры Украины Виктор Чмиль встретились спустя 20 лет на презентации д/ф Очаг культуры, 14.12.2013

Виктор Анатольевич сделал огромный вклад в развитие культуры в селе Вознесенка, где он проработал более 20 лет. Благодаря его творческому мастерству о вознесенских самодеятельных артистах знали не только на подмостках сельской сцены, но и в Запорожье, Киеве и даже Москве. За это Виктору Анатольевичу отдельная благодарность и низкий поклон! Я благодарен судьбе за то что свела меня с этим удивительным человеком. Пусть земля Вам будет пухом… Вечная память Великому Человеку…(20.01.2014)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *